
ИММЕРСИВНЫЙ СПЕКТАКЛЬ
Проведенная в рамках реализации проекта театрально-постановочная и сопутствующая ей образовательная деятельность позволила наиболее эффективно апеллировать к сознанию молодежи, создать прочные связи между поколениями и выстроить устойчивый диалог между людьми и эпохами.
Созданный на основе личных историй ветеранов производственных предприятий, документах, архивных фото и видео-материалах «Иммерсивный спектакль – эксперимент Горожане: судьба по имени Завод» помог прочувствовать трудовую славу и героизм ветеранов, укрепил чувство гордости и уважения к истории страны и ее индустриальному строительству и подъему промышленности; создал чувства связи с героями-ветеранами и их подвигами.
В целом, такой проект не только образовательно-познавателен, но и способен вдохновлять молодое поколение на продолжение героической традиции и развитие национальной идентичности, привлечение внимания к престижу рабочих профессий через изучение, творческое переосмысление и интерпретацию исторического индустриального наследия и реалий сегодняшнего дня.
Поставленным силами участников-волонтеров "Иммерсивный спектакль - эксперимент Горожане: судьба по имени Завод" были достигнуты значительные качественные показатели, подчеркивающие эффективность иммерсивного спектакля. Среди них выделяются: повышение интереса к историческому и индустриальному наследию города Переславль-Залесский, что подтверждается вовлеченностью участников; активное участие молодежи в обсуждениях и творческих диалогах, появление новых идей и перспектив в понимании городской истории; развитие чувства сопричастности к культурному наследию через интерактивный формат спектакля; формирование у целевой аудитории прочных ценностей трудолюбия, стойкости и служения Родине. Основная цель проекта: привлечение внимания к трудовому прошлому и настоящему родного города и повышению престижа рабочей профессии достигнута в полной мере. Иммерсивный спектакль вызвал большой интерес у зрителей, что подтверждается количеством просмотров публикаций о реализации проекта и количеством просмотров спектакля и его фрагментов.
Третий отчетный период был полностью посвящен созданию спектакля, репетициям и его показу жителям и гостям города.
По созданному по собранным материалам и интервью сценарию было привлечено много желающих и интересующихся участников, 60 из которых собрались в группы по направлениям и приняли активное участие в создании театрального действия. Было проведено не менее 20 полноценных репетиций спектакля, в процессе которого участники снимали видео и фото отчеты, которые в процессе размещались в сети Интернет как анонс будущего спектакля.
Было проведено три показа спектакля для разных категорий зрителей: 03.05.2025 в средней школе №2 г. Переславля для учащихся, их родителей и всех не равнодушных к истории города; 17.05.2025 на индустриальной площадке музея - месте зарождения Фабрики №5, история которой раскрывается в спектакле - для жителей и гостей города на уже ставшем традиционным мероприятии "День заводов"; 30.05.2025 года на индустриальной площадке - специальный показ для работников АО "Завод Лит" (правопреемника Фабрики №5), ветеранов фабрики, их родных и близких и всех желающих посетить спектакль.
В процессе постановки спектакля профессиональной группой операторов была произведена съемка и 8 фрагментов спектакля размещены для неопределенного круга лиц в сети Интернет. Исходя из количества просмотров видеороликов (фрагменты спектакля посмотрели 11259 человек) можно еще раз подчеркнуть значимость и интерес населения к своей истории, истории города, истории индустриализации и подъема промышленности.
На проведенном итоговом круглом столе участники создания спектакля, профессиональные сообщества в лице театра "Новая сцена", Переславского музея-заповедника и Переславского колледжа им. А. Невского пришли к единогласному выводу, что данная театрально-постановочная и сопутствующая ей образовательная деятельность позволила наиболее эффективно апеллировать к сознанию молодежи, создать прочные связи между поколениями и выстроить устойчивый диалог между людьми и эпохами. Поступило предложение от театра "Новая сцена" о продвижении спектакля и презентации его на театральных фестивалях и создании новых творческих продуктов.